Thank you very much! [家庭菜園…通称【畑】]
紫陽花が咲いたよ♪ 雨が続いたから元気元気! 恵みの雨だったね。
BGMは「茜雲」 by遠tone音
今朝の南の空! 太陽がさんさんと! 光が降り注いでいます♪
すごい青! まさに「青空」ね。 雲は真っ白!
空気は冷たいけど、なんて気持ちいいんだろう!
いつまでもここに立っていたい・・・!って思っちゃいました。(いやいや、忙しいんだってば!)
今日も畑のお話です♪ ジャガイモ話ね!
前回「インカの目覚め」のお話をしましたね? 今日は「男爵」です。
まあ、これはもう皆さんご存知!一番有名なのでは??? 調理もしやすいしね。
私はこれが一番好き♪ 煮崩れてほくほくくらいが好みのまろリ~なです☆
「メイクイーン」とかも有名、「男色」と双頭ってやつでしょうね。
うちでは「男爵」「メイクイーン」「インカの目覚め」を作っています。
インカの状態は分かったので、今度は男爵! 周りの畑はどんどん収穫してます。
まあね、一度に収穫って・・・暫くは保存がきくけど、どうせなら新鮮な採りたてを食べたいよね!
ってことで、うちも食べる分だけ収穫して行ってしまうことにしたんです。
はい!こちら ↓
これで苗1本分のジャガイモ「男爵」♪ 全然OKな感じ!
美味しく頂いちゃいました♪ (定番肉じゃがとか、皮付きフライドポテトに♪)
さあ、これから2~3日おきくらいに?収穫していくつもり♪
ついでにこいつも☆ ゴボウちゃん♪ 結構立派に育ちました!!
これは葉が大きく広がりますから場所をとります!!・・・・
周りの作物に日が当たらなくなったりするし・・・・ようやく収穫だ~! あ~すっきり!!
そしてメデたくキンピラになりました☆ 美味しかったですよ~♪
そうそう!収穫した時の香りがすごかった!!いえ、良い意味で。
こりゃあ美味しくないわけない!って思ったね! そのとおりでしたよ!
・・・・・・う~ん・・・・・・作物育てるのって手間ヒマかけてお金もかかって?
一番思うのは「時間」かな・・・こんなに長いことかけて育てるのに、食べるのは一瞬。
買ってくるってのも一瞬だよ。
それを考えると、作り手の苦労を思って感謝して頂かなくてはね。
農家の皆さん、心からありがとう!!
こんにちは。
男爵もごぼうも本当においしそう!
私は北海道出身なので、いつもおいしいジャガイモを
食べていたんですが、こちらには”ホクホク”した芋類が
ないので、残念なんです。
だから、帰ったときは芋類はたくさん食べるんです(笑)
by erije (2010-05-27 16:29)
梅雨に突入ですかね~・・。
ホント、季節の野菜というか採れたては美味しそうですね。
by mykaira (2010-05-27 23:04)
「男爵」は一番食べ慣れているから、
肉じゃがとか想像しただけで思わず食べたくなっちゃいます。
作るのは手間もかかって大変だと思いますが
味わいは格別ですよね~。
by もっち (2010-05-28 01:58)
あっ・・紫陽花。・・色づいていますね。
我家はもうちょっとかなぁ・・・
.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))ニコッ♪
ジャガイモ男爵。。。うっふん・・美味しそう!!
いい顔してますねぇ。。
by ★まっと★ (2010-05-28 07:06)
☆erijeさん
北海道なんですね! ジャガイモは名産中の名産だ~♪
帰省されたら、それこそ美味しいもの食べ放題ですね!
羨ましい~!!
☆mykairaさん
このまま梅雨入り!? ・・・いえいえ!まだもうちょっとね!
でも旬の食べ物は何でも美味しいはずです☆
☆もっちさん
そうなんですよね、男爵は食べなれてます。
私は100%作り手側のヒトなので、つい手間のことを考えちゃいます☆
☆まっとさん
紫陽花がだんだん咲き始めてきましたよ~♪
ガク紫陽花の方が早い気がしますね。(^▽^)♪
by まろり〜な (2010-05-28 23:12)
美味しそう(*^_^*)
安心安全食品っすね(^_^)v
by 父ちゃん (2010-05-29 07:21)
紫陽花、いいですね♪
うちの庭も今は紫陽花が満開ですよ。
by 彩 (2010-05-29 20:33)
ほんと立派なゴボウ♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-05-30 09:45)
☆父ちゃんさん
安全と言う意味では100点ですよ~!
☆彩さん
季節柄、紫陽花が目に付きますね♪
どこのもきれいです♪
☆ダーさん
ふふふ、我ながら立派!
by まろり〜な (2010-05-30 15:51)
こんばんはー^^
紫陽花と雨っていい組み合わせですよねー^^
東京はずっと曇りでどんより天気です(・ω・`)
男爵!ウチでは一番ベターですね。
というか、ウチでは男爵以外食べた事ないです(笑
by 雪猫 (2010-05-30 22:31)
あのあのあの~・・・
まろり~なさんで,仕事で作っているの??
家庭用に作ってるの??
たくさん作ってるんですね~。食べる時に収穫するって
羨ましい,美味しそう。
私も畑したい気持ちはあるんだけどね・・・
>(いやいや、忙しいんだってば!)
ウケました♪ そんな時あるもん,ふっと,あっこんな事してる
場合じゃないって(笑)
by 漣花 (2010-05-31 15:42)
☆雪猫さん
男爵だけでOK!って思いますよ~♪
私も普段は男爵オンリーですもん。
今回はちょっとチャレンジャーになってみました☆
☆漣花さん
家庭用ですよ~! 仕事でやっているならもっと真剣にやってます♪
畑はそんなに大きくないんですよ?
ちょっとチャレンジしつつ・・・でも作業はなんだかんだで大変です☆
by まろり〜な (2010-05-31 19:58)
ジャガイモって好み分かれるんですよね。
ワタシは煮崩れようが溶けてなくなろうが
男爵がいいんですけど、母親は昔っから
何をするでもメイクイーン。お使いの度ごとに
「メイクイーンの方買ってきて」って指定されました。
でも個人的ヒットはキタアカリですかね♪
最近は普通に見かけるようにもなりましたが
ウチの店では年に1ヶ月間くらいしか北海道の産地から
入荷しなくて「マボロシ」扱いです。
(・・・だから余計おいしく感じてるのかしら??)
by みほ (2010-06-02 01:53)